Научный проект

Компания АО «Моспрофинвест» финансирует научное исследование в сфере искусственного интеллекта, текущий этап финансирования стоимостью 2 000 000 руб. включает работы по техническому заданию. Привлекаются заинтересованные исследователи по данной теме, свои предложения присылать на адрес info@mosprofinvest.ru (с пометкой искусственный интеллект)

Техническое задание

Воссоздание и моделирование процесса зарождения тел с интеллектом и поиск очагов самостоятельной активности:

    1. Среда – трехмерная матрица с ячейками, включающими какой-либо химический элемент (условный химический элемент, и далее)

    2. Список химических элементов, таблица взаимодействия химических элементов

    3. Перебор различных комбинаций химических элементов, далее итерации химических реакций этих элементов, с парралельным считыванием очагов самостоятельной активности

Изначально исследователю необходимо определить:

    -Количество химических элементов (подобрать наиболее сходные для производства и синтеза органических клеток)

    -Таблица взаимодействия элементов (какой она будет каждый с каждым элементом взаимодействует или как-то по другому)

    -Размерность среды трехмерная матрица n*m*k, чтобы вычисления не растянулись на более длительный срок, чем сама эволюция, и не сузились, до той размерности, где невозможно случайное появление небиологического интеллекта.

    -Способы выявления самостоятельных очагов активности.

Краткое описание теории искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект. Как же его создать? Где он будет содержаться, в чем? Очевидно, нужен какой-то объект – тело. Все тела разделим на две группы биологические и искусственные (не биологические).

Биологические – тела, которые существуют, существовали на Земле, которые будут получены в результате генной модификации, гибридирования и подобных способов из других биологических объектов и т.д. То есть основной принцип и основные механизмы функционирования биологических тел и системы воспроизводства не поменяются.

Искусственные (не биологические) – все, не относящиеся к биологическим. Далее будем вести речь только об искусственных телах, если не будет указано обратное.

Будем говорить, что тело обладает интеллектом, если выполняются следующие условия:

1. Тело должно уметь и иметь цель воспроизводить подобные себе тела

2. Тело должно стремиться существовать определенный период

3. Тело должно потреблять энергию и направлять ее на реализацию предыдущих целей

Как видно из постановки задачи биологическая эволюция давно научилась решать их самостоятельно. Человек, будучи продуктом такой эволюции, обладающий телом с интеллектом не ставил (имея ввиду полный набор пп. 1-3) и не решал подобной задачи – создание не биологического тела с интеллектом.

Следуя этой логике, интеллект есть у бактерии и даже у одной клетки (только в случае наличия цели воспроизводства, как, например, у одноклеточных), но его нет у сверхмощного компьютера.

Почему же? Например, потому что компьютер не может самообучаться, не может самостоятельно адаптивно обучаться. Есть примеры адаптивного обучения роботов с нейронными сетями – эти роботы обучаются в несколько «поколений» примитивным формам поведения. В них механизм передачи информации от одного «поколения» к другому поддерживается человеком. «Происходит разрыв в причинно-следственных связях существовния очагов самостоятельной активности(далее более подробно про очаги)». Причем «поколения» эти, весьма, условные понятия, так 1 робот может являться и исполнителем 1 колена и 10 и т.д. Эти исследования важны, однако суть их заключается в копировании отдельных элементов эволюционного отбора, а, конечно, не в поиске ИИ.

Эта путаница в терминах, целеполагании и является главным препятствием появлению очагов самостоятельной активности. Ведь цель в создании ИИ не имитация биологического интеллекта, а главным образом получение самостоятельного очага активности. При этом очагом самостоятельной активности мы называем – совокупность действий тела в среде существования, направленных на реализацию целей пп. 1-3.

Появление таких очагов в среде порождает отбор. Отбор – это условные весы, которые определяют направление развития. Взвешиванием весы определяют – продолжение или прекащение существования организма, как целостной системы (для биологических организмов это смерть). Без таких весов невозможно существование очагов самостоятельной активности. Это, кстати, также одна из причин, почему попытки создания роботов с интеллектом, основанные лишь на копировании поведенческих функций или форм не увенчаются и не могут увенчаться успехом.

Как для любой целостной теории, для создания и понимания механизмов и методов теории необходимы определенные допущения. Эти допущения мы называем классически - аксиомами.

Аксиома 1 ИИ. Первичное появление биологических тел случайно.

Аксиома 2 ИИ. Создание не биологического тела, обладающего интеллектом возможно.

Таким образом, отличие биологических и небиологических тел в первичном появлении. В первом случае это появление без участия человека, во втором случае с непосредственным участием, а именно желанием и способностью сотворить первичное появление небиологических тел, обладающих интеллектом.

Как же должны выглядеть такие тела, что включать в себя?

Нужен набор характеристик, которыми обладает тело, его параметры, чтобы хранить и перезаписывать информацию об этом следующим подобным потомкам.

Нужен механизм формирования подобного, с сохраненным набором характеристик и параметров.

Стремление существовать определенный период должно реализоваться при помощи функций защиты (высший приоритет такой защиты, также будем называть базовым инстинктом искусственного интеллекта).

Для упрощения предположим, что среда существования содержит энергию, для потребления в неограниченном масштабе. Например, на Земле это действительно так, для относительно малых тел, солнечной, тепловой энергии практически неограниченное количество на определенных участках поверхности Земли.